かかりつけ農家を作ろう視察ツアー 養蜂を学ぶ
ゴーシ先生の
かかりつけ農家を作ろう視察ツアー
養蜂を学ぶ
前回開催時には
参加できず
涙をのんだので
今回の参加は
嬉しくて嬉しくて
嘉麻市の辻養蜂場
辻諒太さんに
蜂の生態について
養蜂について
話しを伺って
麻布を燃やした煙を用意し
帽子の上からネットをかぶり
恐る恐る‥‥
実際に蜂の巣箱を置いている林へ
でも
だんだんと蜂への愛おしさが募り
巣の中の
蜜の詰まった板を持たせてもらえたり
思いっきり顔を近づけて
巣の中の蜜の香りを嗅いだりして
蜂のことについて
説明してくださったことについては
ゴーシ先生のブログを読んでいただくと
詳しく書かれてて
とてもわかりやすいので
こちら↓
花の咲き乱れる
辻さんちの庭先お借りして
蜂蜜三昧の
持ち寄りランチ
くらし+おうちぱん 「日々木-ひびき-」の
藤亜樹さんのパンたち
は、こちらのブログへ↓
ローストチキン
サラダ
採れたて野菜とエディブルフラワー
ピザにブルーチーズ♡
キャロットラペにも
パンにのっけたり
採れたてキャベツでハムと一緒に巻き巻きしたり
私が持参したのは
ナッツハニー(たっぷり)
ディルとイタリアンパセリ
ドライフルーツ(枸杞の実とパイン)
三種のカッテージチーズ
ブルーチーズ
全てに
蜂蜜タラリで
全てがグレード上がる
もうね
食いしん坊魂が
大騒ぎよ(ひとりで)
アラブ人か、ロシア人かって感じで
黙々と次に食べるものを作成中の私
蜂を愛してやまない
辻さんが一から作り上げた養蜂場はこちら↓
マンスリー・チクホウ・マガジン “WING” HPより