春になったので
このところ
上着がいらないあたたかい日和
春っぽいお菓子
いくつか試作中
なかでも夢中なのは琥珀糖
透明な部分は
ほんのり杏仁風味
並ぶと迫力
干して半分乾いたくらいが
こちら
乾くと外はカリッ、中はもぎゅっ
食感たまらん
ざっと作り方を説明すると
寒天と砂糖を
煮詰めて
煮詰めて
フレーバーや色はここで
固めて(寒天なので、室温まで温度下がれば割と早く固まる)
切ったり型抜きとかはここで
干して
干して
干して
できあがり
その昔から
錦玉
金玉(どちらも『きんぎょく』と読みます)
錦玉糖という名で親しまれている菓子
琥珀糖というようになったのは最近のことだとか
例えば先日のお茶お稽古の主菓子
「桃花の里」
下から羊羹、淡雪羹(卵白を寒天で固めたもの)
そして一番上に錦玉!この透明感!感激♡
コレも寒天と砂糖を煮詰めたもの
夏の涼やかさを演出するのによく使われます
桃の花はピンクに染めた淡雪
枝葉は羊羹
ついついぶつぶつ言いながら分解して食べたりして(怪しいwww)
目眩く美しき可愛らしき世界が広がってるから
夏には夏の
秋には秋の
冬には冬の
琥珀糖を作ろ
きっと楽しい