かばちゃん飯店

福岡市で水餃子教室やってます

茴香饺子

フェンネル
ウイキョウ
ヌフイユ
茴香

f:id:aokaba2:20180130001131j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふわっふわの葉
プリっとした茎
爽やかで甘い香り

 

お店で思いっきり香りをかいでいると
怪しい人と思われてる

きっと

 

香菜でも同じことやってしまう

よね?

好きな人は

つい、香りを嗅いでしまいますよね?

 

 

みんな、どんなふうにフェンネル使ってる?(なぜか上から目線)


焼き魚の香り付け?
サラダ?


香味野菜として煮込み料理?

 

 

 

中国では
餃子にしまーす!!

f:id:aokaba2:20180130001504j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いや~
はっきり言って不安でした
今まで避けていました

 

だって、うちの旦那さん
スパイス使うと
「普通にして」っていう人ですから

 

f:id:aokaba2:20180130001718j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドキドキでした
黙って出しました

 

f:id:aokaba2:20180130001601j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一口食べた旦那さん

「ん?」

 

 

!?
なん?
なんて言う?
次の言葉、なんて言う?

 

 

あ~もう~ドキドキ

 

 

旦那さん「これ、いつもと違うね」

 

 

 

で?
どうなん?
好きなん?
嫌いなん?

 

 

 

 

旦那さん「おいしい」

 

 

 

 

 

おおおおおおおおおおおおおおおおおおお~!(心の声)

 

上の子「ジューシーやね」

f:id:aokaba2:20180130001632j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やった~~~~~~~~~~~~~~~~~!(心の声)

 

 

フェンネルって火を通すと香りがやさしくなる

 

 

 

うふふ
フェンネルみつけたら、また作ろ♡