かばちゃん飯店

福岡市で水餃子教室やってます

西太后の好物

義和団の乱が起こり

北京から脱出した西太后

空腹の余り食べた

庶民の味

 

あの頃を懐かしみ

宮廷料理人に再現させた

とうもろこしの粉を練って蒸した菓子

「小窝头」しゃおうぉとう

http://shvoice.com/sightseeing/11413.html

 

 

 

さすが宮廷料理人

大豆の粉と甘煮の栗を混ぜて

摘めるように可愛い円錐形にし

仕上げに金木犀のシロップ

 

グレードアップし

西太后に提供した

 

そして彼女は

「そう!この味よ!」と言ったらしい

 

.....嘘やん(笑)

 

金木犀のシロップは

まだ用意出来なかったけど

とりあえず作ってみた

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蒸し直した時の方が

しっとり

おいしい

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ちなみに

農民のそれに近いレシピがあった

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やっぱりそんな味と食感だった

モサモサ

パサパサ

唾液持っていかれる系

 

唾液の分泌が少ない

うちの旦那さんと上の子は

庶民の味は無理だったよ(・д・)チッ