かばちゃん飯店の
杏仁豆腐は
わりと手間かけて
じっくり根気強く
愛情込めて
作ってます
牛乳と生クリーム
濃厚クリーミータイプ
杏仁豆腐の「杏仁」って
杏(あんず)の種の中の白いところ
干したものを一晩水につけて
ミキサーで砕いて使うのが
本来の杏仁
結構手間
結構苦味が出たり
北杏、南杏と2種類あったり
手に入りにくい
そこで
手軽に作ることができるようにしてある
「杏仁霜」
きょうにんそう
あんにんそう
読み方いろいろ
世間一般出回ってるこのタイプとか
こんなタイプとか
かばちゃん飯店でも使わせてもらってます
かばちゃん飯店をご贔屓にして下さってる
あるファミリーは
乳製品がNG
一般的な杏仁霜には
乳製品が使われていて
豆乳を使ったとしても
彼女たちには食べてもらえない
悔しい
なんとか.....
そしたら、見つけた
乳製品使ってない杏仁霜!
さっそく
豆乳使った杏仁豆腐を
届け
食べてもらって
👍👍✨グー
いただいた
この喜びは
わたしの糧になる
食いしん坊だけど
乳製品NGの
彼女たちの
「食べたい」を叶えたくて作った
豆乳杏仁豆腐が
わたしの糧になった