かばちゃん飯店

福岡市で水餃子教室やってます

古代餃子

第4回を数える古代フェス
光栄なことに
お誘いいただき


クロージングパーティの
「古代角打ち やよい」で
古代餃子担当させていただきました

f:id:aokaba2:20180915003724j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


古代って?
何食べてたんだろ?

f:id:aokaba2:20180920084253j:image

参照:知られざる縄文ライフ 譽田亜紀子著

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


餃子?
ないよね(笑)
小麦の栽培ないし

 


鹿やイノシシは
今じゃ
ジビエってカッコいい響きだけど
古代じゃ
貴重なたんぱく源
牛や豚じゃないよね
家畜の飼育とかないし

 


京都の山奥
京北から取り寄せた
鹿肉と


なにを、合わせよう?

 


八百屋のお兄さんに
アドバイスもらったり
あれやこれや
試したり


当日提供したのは


鹿肉と牛蒡の餃子
皮は全粒粉で

f:id:aokaba2:20180915003745j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


もし縄文人が食べたなら
きっと満足してくれたであろう
皮も具も
歯ごたえばっちり
ほのかに感じる野生


装飾古墳についての
トークライブ横目に
https://www.instagram.com/p/BndhXWalFw1/?utm_source=ig_web_button_share_sheet


伸ばして包んだ
約200個!

f:id:aokaba2:20180915003637j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上野ご夫妻に
接客と茹でを担当していただき
感謝感謝♡

f:id:aokaba2:20180915003651j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お声掛けくださったがちゃんさん
ありがとう♡
https://www.instagram.com/gatyagoto/?hl=ja

 


ここで出会った
古代を愛するみなさん
食べてくださって
ありがとう♡


感想書いてくださった記事はこちら

https://www.instagram.com/p/Bne8LcmAhrA/?utm_source=ig_web_button_share_sheet


https://www.instagram.com/p/BngXAh_DpT9/?utm_source=ig_web_button_share_sheet


写真は主に
#suzukasn さんにいただきましたわ♡