古代餃子
第4回を数える古代フェス
光栄なことに
お誘いいただき
クロージングパーティの
「古代角打ち やよい」で
古代餃子担当させていただきました
古代って?
何食べてたんだろ?
参照:知られざる縄文ライフ 譽田亜紀子著
餃子?
ないよね(笑)
小麦の栽培ないし
鹿やイノシシは
今じゃ
ジビエってカッコいい響きだけど
古代じゃ
貴重なたんぱく源
牛や豚じゃないよね
家畜の飼育とかないし
京都の山奥
京北から取り寄せた
鹿肉と
なにを、合わせよう?
八百屋のお兄さんに
アドバイスもらったり
あれやこれや
試したり
当日提供したのは
鹿肉と牛蒡の餃子
皮は全粒粉で
もし縄文人が食べたなら
きっと満足してくれたであろう
皮も具も
歯ごたえばっちり
ほのかに感じる野生
装飾古墳についての
トークライブ横目に
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伸ばして包んだ
約200個!
上野ご夫妻に
接客と茹でを担当していただき
感謝感謝♡
お声掛けくださったがちゃんさん
ありがとう♡
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ここで出会った
古代を愛するみなさん
食べてくださって
ありがとう♡
感想書いてくださった記事はこちら
↓
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写真は主に
#suzukasn さんにいただきましたわ♡