ゴーシ先生の
かかりつけ農家を作ろう視察ツアー
養蜂を学ぶ
前回開催時には
参加できず
涙をのんだので
今回の参加は
嬉しくて嬉しくて
嘉麻市の辻養蜂場
辻諒太さんに
蜂の生態について
養蜂について
話しを伺って
麻布を燃やした煙を用意し
帽子の上からネットをかぶり
恐る恐る‥‥
実際に蜂の巣箱を置いている林へ
でも
だんだんと蜂への愛おしさが募り
巣の中の
蜜の詰まった板を持たせてもらえたり
思いっきり顔を近づけて
巣の中の蜜の香りを嗅いだりして
蜂のことについて
説明してくださったことについては
ゴーシ先生のブログを読んでいただくと
詳しく書かれてて
とてもわかりやすいので
こちら↓
花の咲き乱れる
辻さんちの庭先お借りして
蜂蜜三昧の
持ち寄りランチ
くらし+おうちぱん 「日々木-ひびき-」の
藤亜樹さんのパンたち
は、こちらのブログへ↓
ローストチキン
サラダ
採れたて野菜とエディブルフラワー
ピザにブルーチーズ♡
キャロットラペにも
パンにのっけたり
採れたてキャベツでハムと一緒に巻き巻きしたり
私が持参したのは
ナッツハニー(たっぷり)
ディルとイタリアンパセリ
ドライフルーツ(枸杞の実とパイン)
三種のカッテージチーズ
ブルーチーズ
全てに
蜂蜜タラリで
全てがグレード上がる
もうね
食いしん坊魂が
大騒ぎよ(ひとりで)
アラブ人か、ロシア人かって感じで
黙々と次に食べるものを作成中の私
蜂を愛してやまない
辻さんが一から作り上げた養蜂場はこちら↓
マンスリー・チクホウ・マガジン “WING” HPより