河马(かばちゃん)饭店

餃子作りと太極拳の教室始めました

かかりつけ農家を作ろう視察ツアー 養蜂を学ぶ

ゴーシ先生の
かかりつけ農家を作ろう視察ツアー
養蜂を学ぶ


前回開催時には
参加できず
涙をのんだので


今回の参加は
嬉しくて嬉しくて

 


嘉麻市の辻養蜂場
辻諒太さんに
蜂の生態について
養蜂について
話しを伺って

f:id:aokaba2:20180416225722j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


麻布を燃やした煙を用意し

f:id:aokaba2:20180416224351j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


帽子の上からネットをかぶり


恐る恐る‥‥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実際に蜂の巣箱を置いている林へ

f:id:aokaba2:20180416224502j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


でも
だんだんと蜂への愛おしさが募り
巣の中の
蜜の詰まった板を持たせてもらえたり

f:id:aokaba2:20180416224534j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思いっきり顔を近づけて
巣の中の蜜の香りを嗅いだりして

f:id:aokaba2:20180416224511j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


蜂のことについて
説明してくださったことについては
ゴーシ先生のブログを読んでいただくと
詳しく書かれてて
とてもわかりやすいので
こちら↓

 

www.goshisato1973.info

 

 


花の咲き乱れる
辻さんちの庭先お借りして

f:id:aokaba2:20180416224715j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蜂蜜三昧の
持ち寄りランチ

 

くらし+おうちぱん 「日々木-ひびき-」の

hibikipan.jimdo.com


藤亜樹さんのパンたち

は、こちらのブログへ↓

hibikipan.hatenablog.com

 

 

 

 

 

 

 

f:id:aokaba2:20180416224824j:image

ローストチキン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:aokaba2:20180416224848j:image

サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:aokaba2:20180416225250j:image

f:id:aokaba2:20180416225259j:image

採れたて野菜とエディブルフラワー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:aokaba2:20180416224923j:image

ピザにブルーチーズ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:aokaba2:20180416224746j:image

キャロットラペにも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:aokaba2:20180416225005j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 


パンにのっけたり
採れたてキャベツでハムと一緒に巻き巻きしたり

f:id:aokaba2:20180416225652j:image

 

 

 

 

 

 

 

私が持参したのは
ナッツハニー(たっぷり)
ディルとイタリアンパセリ
ドライフルーツ(枸杞の実とパイン)
三種のカッテージチーズ
ブルーチーズ

 

 

 

全てに
蜂蜜タラリで

f:id:aokaba2:20180416225658j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 


全てがグレード上がる


もうね
食いしん坊魂が
大騒ぎよ(ひとりで)

f:id:aokaba2:20180416234120j:image

アラブ人か、ロシア人かって感じで

黙々と次に食べるものを作成中の私

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


蜂を愛してやまない
辻さんが一から作り上げた養蜂場はこちら↓

f:id:aokaba2:20180416232155j:image

マンスリー・チクホウ・マガジン “WING” HPより