河马(かばちゃん)饭店

餃子作りと太極拳の教室始めました

春の薬草料理

ミツバのおうち なかおあやさんの
薬草料理教室

 


すし酢に甘酒と柑橘の果汁を使った手毬ずし
椿の花の甘酢漬けの色鮮やかなこと

f:id:aokaba2:20180305004424j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長芋とすり流し汁の浮き実の可愛いこと
リュウキュウヨモギと菜の花

f:id:aokaba2:20180305004443j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蓬と一緒に蒸した鶏肉
蓬ペースト和えた新じゃが
野草のサラダ

f:id:aokaba2:20180305004456j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕗の薹のサックサク天ぷら

f:id:aokaba2:20180305004915j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

女子力高い野草の花のゼリー

f:id:aokaba2:20180305004743j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春の優しくて力強い薬草たちを
たっぷりいただきました。

 

美味しくて
楽しくて

 

地面に這いつくばりたくなる
そうだ、土にかえろう!
命の源は「土」だ!

勝手に心の中で盛り上がった充実した時間

 

 

ベランダで蓬育てようかな‥‥