河马(かばちゃん)饭店

餃子作りと太極拳の教室始めました

「草」ラヴ

子どもの頃
学校の行き帰りに
ツツジサルビアの蜜を吸ったこと


酢漿草(カタバミ)の根っこを
ガシガシ噛んで
すっぱーって盛り上がったこと

 

プールサイドで擦りむいた時
ヨモギの葉を石で叩いて
傷口に塗りつけたこと

 

幼い頃の思い出が
蘇る

 

 

 

 

 

 

過日
薬草料理を教えていただいた

f:id:aokaba2:20180204200055j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薬草料理と聞いてのイメージを
はるかに超え

 

 

 

 

 


春の七草
見目麗しい洋風〜スパニッシュ
超激うまなメニューに

f:id:aokaba2:20180204200213j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:aokaba2:20180204200418j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パエリアの色付けは
クチナシ

f:id:aokaba2:20180204200250j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

折しも
私の料理人生に多大な影響を与えた
幻窯さんのブログにも
クチナシで炊いたご飯が!


http://genyo.info/index_qhm.php?plugin=blog_viewer&mode=past&file=幻blog&date_sep=-&date=2018-01


そして
昔住んでた
貸家にあったクチナシの木に
実がならなかった謎が
ここで明かされる!


新事実(笑)と
医療の根底ともいえる
自然の力を取り入れる知恵

 

 

 

これは、もう
下を向いて歩くね


スコップとゴム手袋とビニール袋は
バッグと車の中に
必須ね

 

「草」ラヴ


薬草料理は
地球からの愛を受け取る
一つの手段です