河马(かばちゃん)饭店

餃子作りと太極拳の教室始めました

トゥルントゥルン

トゥルンとした
食感の
豆花(豆腐花)
 
シロップとトッピングで
優しい甘みの
台湾スイーツ
 
トゥルントゥルン食感
大好物
 
天神地下街の春水堂で
豆花
小豆トッピングで食べてみたよ
 

f:id:aokaba2:20180113173232j:plain

 
冷たい!
冷たかった!
 
いやね
中国にいる頃食べていた
豆花に似た
「豆腐脳」をイメージしてたものだから
 
ここ数日極寒
いくら地下街の店舗とは言え
チョイス失敗したかな~
 
中国料理小辞典で調べたら
豆花(豆腐花)っておぼろ豆腐と同じらしい
 
クック〇ットには
簡単にできる
ゼラチンや寒天で豆乳を固めるレシピばっかり出てる
 
ゼラチンや寒天で固めたタイプなら
冷たくないとね
溶けちゃってトゥルントゥルンなくなっちゃう
 
 
春水堂のはどうやって固めてるんだろうな
 

www.chunshuitang.jp

 

自分で作って試してみないとね