トゥルンとした
食感の
豆花(豆腐花)
シロップとトッピングで
優しい甘みの
台湾スイーツ
トゥルントゥルン食感
大好物
天神地下街の春水堂で
豆花
小豆トッピングで食べてみたよ
冷たい!
冷たかった!
いやね
中国にいる頃食べていた
豆花に似た
「豆腐脳」をイメージしてたものだから
ここ数日極寒
いくら地下街の店舗とは言え
チョイス失敗したかな~
中国料理小辞典で調べたら
豆花(豆腐花)っておぼろ豆腐と同じらしい
クック〇ットには
簡単にできる
ゼラチンや寒天で豆乳を固めるレシピばっかり出てる
ゼラチンや寒天で固めたタイプなら
冷たくないとね
溶けちゃってトゥルントゥルンなくなっちゃう
春水堂のはどうやって固めてるんだろうな