河马(かばちゃん)饭店

餃子作りと太極拳の教室始めました

とそさん

丁寧な呼び方
屠蘇さん


「お」も付けて
お屠蘇さんと
呼ぼうか

 

ではなく

 

屠蘇散

 

屠蘇の材料を
散剤にしたもの

 

ゴーリゴリゴリゴリゴリ
ゴリゴリゴリゴリ

f:id:aokaba2:20171217230802j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

九種類の材料を
絶妙の割合でブレンド

 

薬研(やげん)↓ で

f:id:aokaba2:20171217230840j:image

 

 

 

 

 


ゴリゴリ

 

一種類足すごとに
混ざりあい
広がる香り

 

身体が巡りだす
温まるのを感じる

空気が幸せ♡

 

この屠蘇散
サングリア
ホットワインに入れて良し

 

これで出汁を取り
黒ごま鶏団子と

 

f:id:aokaba2:20171217231443j:image
たっぷりのキノコたち
たっぷりの野菜

豆苗の豚肉巻き
虫草
クコの実

f:id:aokaba2:20171217231544j:image

 

 

 

 

 

 

コロコロ焼きおにぎりの入った鍋

f:id:aokaba2:20171217231837j:image

 

 

 

 

 


身体も心も
ぽっかぽかの
最強鍋

 

 

はるみさんの
ほんわかキャラと

続けられそうな
アドバイス
勇気としあわせをいただきました


日本酒に屠蘇散と甘みを漬け込み

おいしいおいしい

屠蘇の出来上がり

f:id:aokaba2:20171217231404j:image

 

 

 

 

 

 

 

元旦はこれで

f:id:aokaba2:20171217231905j:image

 

 

 

 

 


1年間の
蘇を屠るぜ