かばちゃん飯店

福岡市で水餃子教室やってます

麻婆豆腐のこと

麻婆豆腐

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mapodoufu
マーボードウフ

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清の同治元年(1862年)
万福橋辺りに
「陳興盛飯舗」という小さな飯屋があった
 
主人の陳春富は早くに亡くなり
未亡人が作っていた
 
彼女の顔にはあばた(中国語で「麻」という)があり
陳麻婆(陳のあばたのおばさん)と呼ばれていた
 
この陳麻婆が
客である油を運ぶ人夫達に
油をもらって作り出した豆腐料理が
名物となり
この名で呼ばれるようになった

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(中国料理小辞典 参照)
 
中国人より
日本人のほうが知ってるかも
超メジャー中国料理
 
今はパウチを切って煮立った豆腐と絡めるだけで
おいしい麻婆豆腐が出来上がっちゃう
 
これに花椒(中国山椒)を振りかけるとより本場の味に
日本の山椒とは違う風味
より香り高い
 
あばたの意味の「麻」
 
花椒のピリリとしびれる感じも
「麻」と表す
麻痺するも「麻」
ビリビリしびれる感覚
 
由来と味がマッチングしてるの
ほんと、よくできた料理
 
中国料理小辞典より
もっと詳しい麻婆豆腐の由来を見つけた!
 
移転してから行ってないな・・・
福岡の四川料理の店「巴蜀
店長さんのブログ
 
だれか、いつか、私と夜のコースご一緒して~
 
成都に行って
実際のお店に行ってみたときのお話は
また今度に