超久しぶりに辞典を買った
本屋の料理本コーナーに
中国料理小辞典
というのをみつけ
手に取った
中華料理に特化した辞典!?
どんな人が買うんやろ‥‥
料理学校の生徒さんとかかいな?
は!?
ピンインつき!?
広東語カタカナ発音つき!?
香港でも使えるやん
インデックスは
野菜、
肉類、
魚介類・海藻、
エビ、カニ、イカの類‥‥
魚介類とは別か!?
他にも
香辛料、
料理方法、
有名な料理屋などなど
‥‥全聚徳からスタバまで載ってる
付録‥‥料理名のいわれ
これがスゴイ!
饅頭の由来は
三国時代とある
スゴイわ
(写真の方向が変わらないのはなんでかしら?)
この本は
役に立つ
きっと
私のこれからに
役に立つ
貯めたポイントで
はいっ♡
協力隊候補生以来
辞典を買いました