読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

河马(かばちゃん)饭店

餃子作りと太極拳の教室始めました

超久しぶりに辞典を買った

本屋の料理本コーナーに

中国料理小辞典

というのをみつけ

手に取った

 

f:id:aokaba2:20170315235446j:image

 

 

中華料理に特化した辞典!?

どんな人が買うんやろ‥‥
料理学校の生徒さんとかかいな?

 

は!?

ピンインつき!?

広東語カタカナ発音つき!?

香港でも使えるやん

 

インデックスは

野菜、

肉類、

魚介類・海藻、

エビ、カニ、イカの類‥‥

 

 

 

 

f:id:aokaba2:20170315235508j:image

 

 

 魚介類とは別か!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他にも

香辛料、

料理方法、

有名な料理屋などなど

‥‥全聚徳からスタバまで載ってる

 

 

 

 

 

付録‥‥料理名のいわれ

 

 

f:id:aokaba2:20170315235536j:image

 

 

 

 

 

これがスゴイ!

饅頭の由来は

三国時代とある

スゴイわ

 (写真の方向が変わらないのはなんでかしら?)

 

 

 

この本は

役に立つ

きっと

私のこれからに

役に立つ

 

貯めたポイントで

はいっ♡

 

協力隊候補生以来

辞典を買いました