河马(かばちゃん)饭店

餃子作りと太極拳の教室始めました

中島バオ君、九州大学のゴーシ先生と語る

友人に借りっぱの本「見てる、知ってる、考えてる」 下の子と同い年のその本の著者中島バオ君と ママ塾でお世話になっているゴーシ先生との対談企画 小学1年生で6年生の算数を解き3年生でアドラー心理学を読んだ 本を書いた理由は思いっきり「こども」だし何…

そんなときも、あるさ

月イチ読書会 テーマ 「写真がいっぱい載ってる本、写真集」 みなさんのご紹介本は 元祖ナニコレ珍百景みたいな写真集 人っ子一人写ってない東京の写真集 日本の生き物図鑑 建築家の作品集 365日花を活けてある写真集 (↑この前立ち読みして感動した本だった…

豆乳ヨーグルト

人生初豆乳で作ったヨーグルト 大豆感ドカンとくる この年末年始に義妹と大豆っていいよね~ お肌の状態違うよね~ って話になって 大豆はイソフラボン♡ ホルモンバランス乱れがちなお年頃女子のみ・か・た♡ ヨーグルトの種菌は体脂肪を減らす働きがあるらし…

Instagramのおかげ

内戦続く国の訪れたことのある街が 少しずつ落ち着きつつある様子を見ることが出来てほっと胸をなでおろす instagram.com Instagramオサレな写真自慢だけじゃないんだな~ うれしい ありがとう かの国の 内外にいる人々の無事を祈ります

トゥルンとした 食感の 豆花(豆腐花) シロップとトッピングで 優しい甘みの 台湾スイーツ トゥルントゥルン食感 大好物 天神地下街の春水堂で 豆花 小豆トッピングで食べてみたよ 冷たい! 冷たかった! いやね 中国にいる頃食べていた 豆花に似た 「豆腐脳…

妹からの土産

ごはんと白菜のつけもんと 北島三郎のふるさと北海道知内町名産北のサブちゃん漬けわさび味 北海道出身の妹の旦那さんチョイス だろうな 正月京都から来てくれた 妹家族の土産 数の子とつぶ貝と昆布 まさに 日本酒欲っすブツですわ 連日の飲酒でしたのでしば…

とそさん

丁寧な呼び方屠蘇さん 「お」も付けてお屠蘇さんと呼ぼうか ではなく 屠蘇散 屠蘇の材料を散剤にしたもの ゴーリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリ 九種類の材料を絶妙の割合でブレンド 薬研(やげん)↓ で ゴリゴリ 一種類足すごとに混ざりあい広がる香り 身…

性格が出る

いつかやってみたいと思っていた事がある ヘンゼルとグレーテルお菓子の家 クッキーの壁クルクルキャンディの柱チョコレートのレンガ 一人ではきっと食べきれないだろうないやもしかしたら食べれるかもしれない! ワクワクするよね 作ってみたいよね 夢みた…

いつもより静かな夜に

絶賛反抗期中の上の子が今日から修学旅行なので イライラ加減少なめの 静かな夜 外には月も光ってる やっとうちも出せた クリスマスツリー 今年のクリスマスツリーはシンプル キラキラ系は卒業さ 大人への一歩ね ツリーの根元には スパイスたち 唐辛子をはじ…

卵落下事件

買い物から戻り 下の子が 荷物を玄関で受け取ってくれて リビングまで 運んでくれた 袋が倒れて 卵パックが滑り落ちた はい 10個とも割れた やらかした~と 下の子は固まる 私もイラッとする すかさず 上の子が スクランブルエッグにして ペロリ 上の子のリ…

チャーシューのリクエスト

家に戻り 急いで豚ヒレ肉をほどほどの厚さに切って下味付けこむ 漬け込んでいる間に何をするかって 階下の人が不在なのは駐車場で確認済み ガーっと掃除機ガーっと雑巾モップ気合い入れすぎてモップのジョイント壊れる 肉に味がしみた頃ジャーっと焼いて フ…

普通ってなに?

ある日旦那さんに 「クミンはもう、いいや普通の味がいい普通にして」 と言われた クミン(英語: cumin、学名:Cuminum cyminum)とはエジプトなどを原産とするセリ科の一年草。種子(クミン・シード、cumin seed)に強い芳香とほろ苦み、辛みがあり、香辛料と…

まんが日本の歴史

まんが日本の歴史を ご存知だろうか? 私の知識・雑学のほとんどは 漫画から、と 言ってよい 子どもの頃 まんが日本の歴史が 全部揃っていて きっと母が買ってくれたんだと 特に私は 大和朝廷前後から 平安時代あたりが好きで 何度も読んだ ちなみに 百科辞典…

パッと見

えー 餃子って パッと見 中身に何が入ってるか わからないもんです ちなみに ↑ コレは 牛肉とピーマンの餃子です パクっと 一口かじって 写真撮るのは なんか どーかな? って思っちゃう あ、 包丁で切れって?

みなみの幸

福岡県八女市にあるかめ印の小麦粉田中製粉有限会社さんの「みなみの幸」 という小麦粉を手に入れたので 餃子の試作 「みなみの幸」は準強力粉 先日日々木の藤亜樹さんの料理教室でこの粉を使って作ったフォカッチャがふわふわで そのことについては、また後…

そして出来上がり

栗の渋皮煮 完成 ものすごく 達成感 いつもより 丁寧に その分 仕上がりが 艶やか しっとり ただ今 朝の5時40分 ガブっといきたい 気持ちを抑えて 白湯 作り中 朝イチに 身体に入れるものは 考えなきゃね 今 また雨が降り出した 湿度の高い 日が続く 身体の…

なにやってんのって感じ

Facebookは 友だちが 秋の味覚 続々 投稿で 食いしん坊の私は もう、ね いても立ってもおられん 先日 旦那さんの実家からもらった栗は 虫食いが すごくて 剥いたら すこーしになっちゃったので 蜜煮にしようと思って 土鍋でコトコト すっかり忘れてて かなり…

おウチごはん、いいな~

「かしましめし」おかざき真里著 かつてオタク雑誌のカリスマ投稿者(というのだろうか)だった彼女は独特のタッチで深い深い漫画を描く どっちかというと 細い 体の線も 心も 細い 人が出てくるような そんな彼女がおウチごはんの話を描いたと、なりゃ 気になっ…

これからの社会を考えるトークセッションで過去の自分と向き合った

佐藤剛史先生と 田上善浩先生の トークセッション 「これからの社会を創る子どもたちの学力と教育」 これからの社会とは 多様化していて 複雑化していて 失敗しても 修正すればいい そんな社会 子どものころ 失敗するのが怖かった みんなと違うことが不安で…

世界の餃子パーティ

数年ぶりの2回目 世界の餃子パーティ 前回はモンゴル料理「オルドス家」で イチ参加者として 上の写真は モンゴルのお祝い料理「ホーショラ」 今回は かばちゃん飯店として提供する側 留美子さんの 博多おばんざい 海老焼売 佐知枝さんの ジョージアの茹で…

教えてゴーシ先生

子どもと大人が真剣に向き合ったらどうなんだろう!?子どもも一人の人間として人生について学ぶ 嫌だ、嫌いだ、とゴネ不機嫌顔の下の子を連れて 教えてゴーシ先生「子どもの未来を創る授業」 (主催 中井多恵 さん)(講師 佐藤剛史 先生) 28年後の社会をイメー…

かかりつけ農家を作ろう NOGAMI FARM編

ゴーシ先生にお声かけいただいて 参加した 「かかりつけ農家をつくろう」 桂川町の NOGAMI FARM 見学 アスパラガス収穫体験 からの 採りたて生食 ジュワっと溢れるジュース アスパラガスは 日の昇る前と 日が沈んでから 1日2回12時間おきに 収穫するんだっ…

7月の読書会

初ミステリーはコナン・ドイル シャーロックホームズ 中学校の図書室入口入ってまっすぐ一番左の棚あたりにあった それまで 物語読まない 必読書読まない 読むのは 司書の先生秘蔵の 「きょうの料理」 そんな私が 踊る人形まだらの紐ワクワクして読んだな~ 線…

お披露目会

先日、かばちゃん飯店のお披露目会を催しました お披露目会の前には 7月のママ塾を我が家で特別出張版 これから、料理教室「かばちゃん飯店」を開くにあたり ゴーシ先生に 実際に自宅を見ていただくという目的もあって お品書き 水餃子 二種 豚肉白菜(猪肉…

6月のママ塾

前に進んだり 活躍の場が広がったりの ママ塾メンバー 月に一度の 超前向きの場 講師の佐藤ゴーシ先生から 主催の多恵さんから メンバーから 前向きシャワーを浴び 私は 大きな大きな1歩を踏み出して スタート地点に立ったところ 今月6月のママ塾 「コンテ…

知識を得るということ

一人目の育休中 寝ない・泣き止まないに いっぱいいっぱいで 何も出来ず あっという間に 9ヶ月で保育園 職場に戻ってみると 同僚が 育休中に ケアマネ資格とってた は? なんだ、それ!? 私にも何か出来るんじゃないか 二人目の 育休中 メディカルアロマの…

言葉の力、私の場合

色んなものに救いを求め続けたこの1年とちょっと 私の心を救ってくれたり支えてくれたのは 「言葉」 私のダークな言葉を根気強く聴いてくれて応えてくれた「言葉」 いろんな人が私に話してくれた「言葉」 本の中にあった「言葉」 新聞に載ってた「言葉」 あれ?向きが…

琥珀色の誘惑

見事に琥珀色を極めた7年物梅酒 佐藤ゴーシ先生にいただいた アルコールそのものはだいぶ飛んでるけど濃くまろやかでとにかく美しい 持ち帰ったその日に 作ったプルプルゼリー しっかり沸騰させアルコールを飛ばしてゼラチン少なめのやわらか系 絶賛試作中…

梅狩り

糸島のちょっと奥に入った山の中の1本の梅の木 たわわの梅の実 数個はちぎることができたけど 高いところにある残りの実は狩った そう、狩った 竹や木の枝で枝についている部分をたたいて落とす 上手く落とせると気持ちいい~ 上手くいかないとどの方向から…

中華三昧な一日

午前中は 月イチ中国語教室 午後は 上海人のお宅に訪問 中国語の先生は 大連出身の若い女性 我「大連の料理の特徴は何ですか?」 老师「海鮮です」 我「味付けの特徴は?」 老师「辣酱をよく使います。辛い料理好きですね」 から始まって 日本で見かけない「辣椒…